Panes, hogazas y fogones portátiles. Dos formas cerámicas destinadas a la cocción del pan en Al-Andalus: el hornillo (tannur) y el plato (tabag)
Resumen
En este trabajo pretendemos identificar diversos repertorios cerámicos aparecidos en contextos arqueológicos altomedievales rurales del levante peninsular, con dos sistemas portátiles de coción del pan —el hornillo o tannur y el plato o tabaq— mencionados en las fuentes literarias árabes, relacionándolos, en algunos casos, con objetos similares mencionados en las fuentes latinas y visigodas. Estudiamos también sus orígenes y perduraciones, pero mientras que el plato figura en las tradiciones tardorromanas de panificación, el hornillo, de tradición semita, parece ser introducido en al-Andalus con la conquista islámica.
Palabras clave
Elaboración de pan; Cocción; Objetos cerámicos; Hornillos; Platos; Al-Andalus
DOI: https://doi.org/10.14198/LVCENTVM1990-1991.9-10.10
Copyright (c) 1989 Sonia Gutiérrez Lloret

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