La alimentación en al-Andalus a partir del registro arqueofaunístico. Estado de la cuestión

Desiderio Vaquerizo Gil

Resumen

Al Andalus fue un espacio plural, dinámico y variable en el tiempo, que bebió de influencias culturales muy diversas. Todo ello le dio una idiosincrasia mestiza y claramente mediterránea que sólo consiguieron matizar la religión y sus rigurosas prescripciones, también en el campo de la alimentación. Aun así, y con sólo ligeros matices que evolucionan, cambian o se enriquecen a lo largo de los siglos conforme evoluciona también el propio al Andalus, los andalusíes practicaron un modo de comer sano y socializador, nutrido de alimentos que combinaron de forma hábil y sabia incluso en sus expresiones más pobres y frugales -dirigidos de alguna manera por sus sabios y dietistas, herederos militantes de los legados grecorromano y oriental-, pero también de manera intuitiva y espontánea. Tales prácticas se vieron favorecidas por un nuevo sistema de explotación de las tierras, basado fundamentalmente en la irrigación, la introducción de nuevas especies vegetales y una intensificación racional de las cosechas que les permitieron disponer de productos frescos todo el año, protagonistas sin saberlo de lo que muchos autores han dado en llamar la revolución verde. De todo ello dan buena cuenta las fuentes escritas, pero también la arqueología, en particular el registro faunístico; de ahí la necesidad de cruzarlos, en aras de contrastar ambos universos.

Palabras clave

Al Andalus; Alimentación; Dieta mediterránea; Irrigación; Revolución verde; Cocina; Medicina; Sabiduría popular

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DOI: https://doi.org/10.14198/LVCENTVM2017.36.20





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