Evolución socio-política de Cástulo: sociedad de jefatura - García-Gelabert Pérez, María Paz (Lucentum, 1987)
El proceso socio-político en la ciudad de Cástulo y su entorno, perteneciente a la Oretania en la Alta Andalucía, se desarrolló, a lo largo de los siglos, desde una sociedad igualitaria a una sociedad de clases que pudo desembocar en una sociedad de jefatura. Esta transformación fue dinamizada por el creciente auge del comercio de los metales que los castulonenses cambiaban a los mercaderes procedentes de las factorías costeras por productos exóticos, generalmente indicadores de prestigio social para quienes los adquirían. El control de los excedentes y la redistribución de los productos es el principal ingrediente para la formación de una sociedad de jefatura, hecho que parece ocurrió en Cástulo. Dicho tipo de organización política tiene, según Service (1971, 222) la estructura adecuada para extender ampliamente el sistema de intercambios, y está cumplidamente documentado en la zona que se trata.