Urbs fide atque aerumnis incluta - acerca del mito de Sagunto en época augústea - Wicha, Stephan (Lucentum, 2003)
Este artículo revisa y examina la evidencia textual en las fuentes antiguas sobre el mito de la ejemplar fides Saguntina, comparándola con los datos de la investigación arqueológica, epigráfica y numismática. Frente a la tesis de investigaciones anteriores, no puede probarse una relación entre la población indígena de Arse y el asentamiento mítico griego ni una relación con los Rutuli latinos. En contra de la opinión de algunos investigadores modernos, ni siquiera el relato de los bravos Saguntini que se sacrificaron a raíz de su alianza con Roma parece ser anterior a la época final de la República romana. Los Saguntini inventaron una tradición a partir de los recuerdos vagos de la conquista cartaginesa para fortalecer los lazos con el Imperio Romano y para no ser considerados como bárbaros hispanos.