La Dama de Baza: hemerografía - Lacuesta Contreras, Alicia Elena (Lucentum, 2006)
En el presente artículo pretendemos reconstruir, de la manera más exacta posible, la forma en que tuvieron lugar los hechos que condujeron al descubrimiento de la Dama de Baza, el 20 de julio de 1971, en la localidad de Baza, Granada, en la necrópolis ibérica de Cerro Cepero; el revuelo que produjo en el lugar del hallazgo y en toda España, las polémicas que se alzaron sobre el mismo, las discusiones y controversias que suscitó, así como la repercusión que tuvo en toda la prensa nacional y las inevitables comparaciones que surgieron con la Dama de Elche, a través de mi experiencia como testigo presencial. Se explica aquí también el pleito que se mantuvo sobre la pertenencia de la Dama entre el dueño del terreno, el arrendatario y el propio Estado, pleito que culminó con el veredicto final: la Dama de Baza era propiedad del Estado español dado su valor arqueológico.