Los hallazgos de carácter ritual en el yacimiento de Can Tacó/Turó d’en Roina (Montmeló-Montornès del Vallès, Barcelona) - Rodrigo Requena, Esther (Lucentum, 2022)
En el presente trabajo analizamos una serie de elementos aparecidos a lo largo de las campañas realizadas en el yacimiento de Can Tacó/Turó d’en Roina entre los años 2004 y 2017 susceptibles de ser interpretados como los vestigios materiales de prácticas de carácter ritual o votivo. El asentamiento de Can Tacó/Turó d’en Roina, situado en el área interior de la Layetania ibérica, es un enclave del primer momento de la ocupación romana en el nordeste peninsular que interpretamos como un complejo residencial y administrativo cuyo periodo de actividad se puede datar aproximadamente entre el 160 a. C. y los primeros decenios del siglo I a. C.; su temprana cronología y sus características arquitectónicas y decorativas de factura claramente itálicas, nos llevan a proponer que su ocupante principal desempeñaría funciones de representación, y probablemente estaría en estrecha relación con el máximo agente del poder romano en este momento en la península ibérica, el ejército. Este complejo no solo estaría ocupado por este personaje relevante de filiación itálica, sino que contaría con un personal a su servicio, presumiblemente de origen local en su mayoría, que ocuparía las estancias interpretadas como espacios de trabajo y almacenaje. Estos restos a los que suponemos un valor ritual han aparecido en su totalidad en las estancias secundarias, destinadas al personal de servicio, a almacenaje y a la realización de actividades domésticas y de mantenimiento del edificio. Por tanto, nos proporcionan datos muy valiosos sobre aspectos como la filiación étnica del personal destinado al servicio de la residencia, sobre la perduración de prácticas y rituales indígenas y el proceso de hibridación cultural que se irá produciendo paulatinamente entre la población indígena y los recién llegados.