Transhumancia, sal y comercio fenicio en las cuencas de los ríos Vinalopó y Bajo Segura (Alicante) - Mederos Martín, Alfredo; Ruiz Cabrero, Luis Alberto (Lucentum, 2001)
Las prospecciones realizadas en las comarcas del Vinalopó Medio, el Alcoià, el Comtat y el Alacantí han proporcionado cerámicas fenicias, principalmente fragmentos de ánforas R-1, en más de 20 yacimientos. La mayor parte de los asentamientos no parecen tener una ocupación previa del Bronce Final, lo que revela un cambio claro en los patrones de asentamiento. Algunos poblados presentan importaciones fenicias desde el siglo VIII a.C., como el Puig d’Alcoi, mientras otros cuentan con graffiti en escritura fenicia, Peña Negra, El Monastil y Camara, que suelen corresponder a la inicial de un antropónimo, bien el nombre del propietario de las ánforas, bien de su contenido, o incluso a una posible marca numérica como medida del producto contenido.