Panes, hogazas y fogones portátiles. Dos formas cerámicas destinadas a la cocción del pan en Al-Andalus: el hornillo (tannur) y el plato (tabag)
DOI:
https://doi.org/10.14198/LVCENTVM1990-1991.9-10.10Palabras clave:
Elaboración de pan, Cocción, Objetos cerámicos, Hornillos, Platos, Al-AndalusResumen
En este trabajo pretendemos identificar diversos repertorios cerámicos aparecidos en contextos arqueológicos altomedievales rurales del levante peninsular, con dos sistemas portátiles de coción del pan —el hornillo o tannur y el plato o tabaq— mencionados en las fuentes literarias árabes, relacionándolos, en algunos casos, con objetos similares mencionados en las fuentes latinas y visigodas. Estudiamos también sus orígenes y perduraciones, pero mientras que el plato figura en las tradiciones tardorromanas de panificación, el hornillo, de tradición semita, parece ser introducido en al-Andalus con la conquista islámica.Descargas
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Publicado
15-12-1989
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Gutiérrez Lloret, S. (1989). Panes, hogazas y fogones portátiles. Dos formas cerámicas destinadas a la cocción del pan en Al-Andalus: el hornillo (tannur) y el plato (tabag). Lucentum, (9-10), 161–175. https://doi.org/10.14198/LVCENTVM1990-1991.9-10.10
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Artículos
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Derechos de autor 1989 Sonia Gutiérrez Lloret
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